Bahan-bahan
Udang | 500 gram |
Jeruk Nipis | 1 buah |
Bawang Putih | 6 siung |
Kunyit | 1 ruas |
Ketumbar | 1 1/2 sendok teh |
Kemiri | 3 butir |
Garam | secukupnya |
Minyak Goreng | secukupnya |
Cara membuat
1
Bersihkan udang, buang kepala dan buntutnya. Lumuri
udang dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 10-15 menit, bilas dan
tiriskan.
2
Sangrai ketumbar dan kemiri.
Haluskan bumbu: bawang putih, kunyit, ketumbar sangrai, kemiri sangrai dan garam.
3
Aduk rata udang dengan bumbu halus, diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Selama didiamkan bisa disimpan di dalam kulkas agar kesegaran udang terjaga.
4
Panaskan minyak, sekiranya cukup untuk menggoreng dalam keadaan tenggelam.
5
Goreng udang hingga kuning keemasan dan cruchy, tiriskan.
6
Sajikan dengan nasi hangat.
Dapat dilengkapi dengan sambal dan lalapan, atau sesuai selera.