Jalangkote adalah kue yang bentuknya serupa dengan kue yang ada
di Jakarta dan sejumlah daerah disebut pastel. Bedanya, kalau bahan
kulit pastel umumnya tebal dan empuk, maka kulit jalangkote tipis.
Kulit jalangkote menggunakan bahan dasar terigu, telur, santan,
mentega, garam, dan bahan-bahan tambahan lainnya dan dibuat tipis. Tak
hanya kulit, isinya pun beda. Kalau pastel isinya bisa macam-macam
seperti cokelat, susu, kacang, ikan, dan lainnya, maka jalangkote
tidak.
Secara umum, sejak dulu hingga kini,
isi jalangkote hanya terdiri atas wortel dan kentang yang
dipotong-potong bentuk dadu dalam ukuran kecil, tauge, dan soun
(laksa). Sayur-sayuran ini ditumis dengan bumbu merica, bawang putih,
bawang merah, dan bumbu lainnya. Kalaupun saat ini jalangkote mengalami
perubahan isi, itu hanya penambahan telur 1/4 atau 1/2 butir dan
daging sapi cincang. Dan Jalangkote biasanya disajikan dalam menu
berbuka puasa.